Застывшая беременность

Перейти вниз

Застывшая беременность

Сообщение  irin4eska в Пн Май 10, 2010 10:00 am

"Кто входит в группу риска по повторной не развивающейся беременности?"
- К группе риска по повторной неразвивающейся беременности в первую очередь относятся женщины, перенесшие аборты. При этом чем больше количество абортов, тем больше вероятность столкнуться с подобной проблемой.

Кроме того, в группу риска входят женщины, перенесшие внематочную беременность, а также те, у которых беременность "замерла" в самый последний момент, и на свет появился нежизнеспособный ребенок. В эту группу можно отнести и всех страдающих инфекционными и вирусными заболеваниями половой системы.

Часто возраст женщины также является фактором риска. Вот почему желательно родить первого ребенка до 30 лет.
Также препятствием для вынашивания беременности могут стать некоторые анатомические особенности женской репродуктивной системы. К ним относятся двурогая и седловидная матка. Это врожденные нарушения развития этого органа, при которых его форма настолько изменена, что это препятствует нормальному развитию беременности. К таким нарушениям относятся и спайки внутри полости матки, образующиеся после воспалений, и врожденная перегородка, которая как бы разделяет ее изнутри.

Миома матки тоже может мешать нормальному развитию беременности. Она деформирует полость матки и препятствует правильному прикреплению плодного яйца.

К факторам риска можно отнести эндокринные нарушения: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, особенно понижение ее функции, нарушения менструального цикла, сбой выработки прогестерона - гормона, отвечающего за нормальное развитие беременности.

"Через какое время после неудачной - "застывшей" - беременности можно снова планировать зачатие? "


- Если у вас была "замершая" беременность, то планировать следующую вам лучше не раньше чем через год. Этого времени вам вполне хватит для того, чтобы пройти необходимое обследование и разобраться в том, что могло быть причиной предыдущей неудачи. Если же возраст поджимает и вы не можете тратить драгоценное время, то желательно подождать хотя бы 3 - 4 месяца и повторить попытку.

"Можно ли самой почувствовать, что беременность больше не развивается? На каком сроке это наиболее вероятно?"


- На ранних сроках почувствовать, что беременность не развивается, невозможно. Это становится очевидным только тогда, когда происходит самопроизвольный выкидыш.
На более поздних сроках, после 18-20 недель, "замершую" беременность можно заподозрить, если живот не увеличивается в размерах, если вы заметили какие-то изменения в поведении малыша, перестали чувствовать его шевеление. При этом надо знать, что ребенок не должен шевелиться сутки напролет. У него тоже существует свой ритм сна и бодрствования. Так что, возможно, в тот момент, когда вы не ощущали его шевелений, он просто спал.

"Дважды беременность прерывалась в 14 недель. Оба раза был поставлен диагноз "не развивающаяся беременность". Какие анализы нам с мужем надо сдать, чтобы безбоязненно пытаться забеременеть вновь?"


- Необходимо пройти обследование на скрытые инфекции. В случае, если результаты будут положительные, то нужно пролечиться. Важно пройти лечение вместе с мужем. Также нужно исключить анатомические причины, которые мешают беременности нормально развиваться. Для этого необходимо сделать УЗИ малого таза, желательно с помощью внутреннего датчика, который позволяет более точно и детально определить возможную проблему. Врач может предложить вам пройти гистеросальпингографию (ГСГ). При этом в полость матки с помощью специальных инструментов через канал шейки матки вводится контрастное вещество, которое позволяет увидеть ее измененные внутренние контуры или перегородки. Если ГСГ показывает, что есть проблемы, то устранить их можно с помощью лапароскопии.

Кроме того, необходимо пройти эндокринологическое обследование и убедиться, что все гормоны вырабатываются у вас в правильном режиме. Из гормонов наибольший интерес представляют так называемый тиреотропный гормон щитовидной железы и прогестерон. Помните, что кровь на прогестерон надо сдавать во второй фазе менструального цикла. Также нужно исследовать кровь на уровень глюкозы. Это важно, так как сахарный диабет может явиться провоцирующим фактором для неразвивающейся беременности.

Также сдайте кровь на специальные вещества - антифосфолипидные антитела. Это вещества, которые образуются в организме женщины в ответ на беременность. Они воспринимают плод как чужеродный объект, что приводит к выкидышу.


"Две неразвивающиеся беременности закончились самопроизвольными выкидышами на сроке 20 и 22 недели. Поставили диагноз "истмико-цервикальная недостаточность". Сейчас 10 недель беременности и есть угроза прерывания. Как нужно лечиться, чтобы сохранить этого ребенка? "


- Если такая проблема существует, то сначала необходимо сделать УЗИ, чтобы понять, живой ли плод. Возможно, в вашем случае поможет наложение специального шва на шейку матки. До наложения шва вам необходимо сдать анализы и убедиться, что у вас нет никакой инфекции. За 2-3 дня до наложения шва вам, скорее всего, назначат антибиотики. Например, офлоксин, метронидазол или цефазолин. Их прием продолжается еще в течение нескольких дней после процедуры. Шов удаляется непосредственно перед родами.

Кроме того, существуют еще специальные пластиковые кольца с бактерицидным покрытием, которые также служат для поддержания шейки матки. Их удалять намного проще, но они часто соскальзывают и требуют повторной постановки.

В любом случае при диагнозе "истмико-цервикальная недостаточность" важно как можно больше лежать. При этом под ноги надо подкладывать подушку, чтобы они находились на возвышении. Исключите физические нагрузки и стрессы.
Дата публикации: 24 Июня 2006
Автор статьи: Марина Бондаренко
Источник: Журнал "Женское здоровье"
ссылка http://materinstvo.ru/art/zastyvpreg/

_________________


avatar
irin4eska
мама - эксперт
мама - эксперт

Сообщения : 395
Дата регистрации : 2010-03-07
Возраст : 37
Откуда : Украина Кривой Рог

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения